您当前的位置:长城网>>临城新闻网>>临城新闻

邢台东篱茶园举办开茶节

http://www.hebei.com.cn 2014-05-05 16:27 长城网

  精心移来南国嘉木,全力育成北方名茶。4月20日上午,河北太行山首届临城东篱茶园开茶仪式暨太行“桐花雪芽”国家鉴定结果发布会在邢白瓷发祥地的临城县太行深山区隆重举行。

  作为东篱茶园的主人,邢台市高级茶艺师杨素珍与丈夫曲保民经过三年时间走遍临城附近太行山的深山区,选择原生态区域和优质水源区域,在科学分析土壤、气候、水质、环境条件的基础上,于2013年成功实现“南茶北移”,令30万余株龙井茶树在临城县山村成活,结束了邢台市此前没有茶叶种植的历史。

  中国农业科学院茶叶研究所研究员白堃元当场宣读国家农业部茶叶质量监督检验测试中心关于东篱茶园所产“桐花雪芽”的检测报告,并评价该茶不仅在外形、汤色、香气、滋味和叶底到达优质茶种标准,还具备茶氨酸高、叶片油润、滋味浓厚、香气悠长和耐冲泡等特色优势。

  据曲保民介绍,下一步的目标是培育茶苗,推广种茶技术,为山区退耕还林、改善山区生态环境、发展生态林业做更多的贡献;种良心茶、诚信茶、绿色茶,打造太行山区旅游新景观,让更多的人在太行山区体验种茶、采茶、制茶和品茶茶文化生活,让学茶、爱茶、喜欢茶的茶人有自己的休闲新天地,发扬中华茶文化,让八百里太行四季常绿起来。另悉,重走茶叶之路系列活动组委会委托河北省茶文化学会,将太行所产“桐花雪芽”沿万里茶道,经草原茶叶之路起点城市张家口出关,沿呼和浩特、二连浩特,由驼队换乘由20辆越野车队组成重走茶叶之路队伍,经莫斯科直奔法国巴黎,在庆祝中法建交50周年的茶文化活动之际,让世界品尝到来自于中国河北邢襄大地的“桐花雪芽”。

关键词:临城,茶叶

稿源: 燕赵都市网
责任编辑:龚磊
临城县位于河北省西南部,地处太行山东麓,隶属于邢台市。辖4镇4乡和220个行政村,总面积797平方千米,人口21万,县政府驻临城镇,北距北京市350公里,南距邢台市区中心50公里。临城县历史悠久,西周属邢国,战国设临邑。西汉置房子县,唐朝天宝元年,更名为临城县。临城县地势西高东低......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1