您当前的位置:长城网>>临城新闻网>>临城概况

物产资源

http://www.hebei.com.cn 2014-05-05 16:53 长城网

  目前,全县森林覆盖率30.5%,在县城西部的蝎子沟一带,原始次生林面积达50平方公里,常年青翠欲滴,被誉为太行山最绿的地方,秋日满山红叶,胜似香山,美不胜收。近年来,县委、政府全力打造华北最大的薄皮核桃种植基地,计划栽培10万亩,目前已栽种3万亩,被命名为“全国薄皮核桃龙头县”。茂密连绵的绿色,为各种野生动物和鸟类提供了天然的屏障和栖息之地,目前,已发现有野猪、野鹿、野狼、野獾等二十多种动物和白鹭、苍鹭、隼、鹰等140多种鸟类。

  矿产

  全县矿山资源十分丰富,分布广泛,优势矿产明显,已初步探明有煤、铁、铜、石膏、石灰岩、石英石、花岗岩、大理石、板岩、耐火土等矿山资源27种。其中煤为3亿吨、花岗岩为1亿立方米、石灰岩为9.7亿吨、板岩为3.2亿立方米、石英石为1.1亿吨。共有煤矿28个、铁选矿69个。以水泥、板岩为主的建材业发展潜力巨大,前景广阔,有全国最大的板岩集散基地,在花岗岩开采与加工方面,已形成了相当的规模。

  农业

  农作物种类较多。粮食作物主要有小麦、玉米、谷子、高粱、红薯、豆类等,其中小麦面积最大。经济作物以棉花、花生为主,近年来瓜菜比例上升,在经济作物中也占重要地位。在地区分布上:东部平原粮棉油两熟种植区,主产小麦、玉米、棉花;中部丘陵粮棉油半干旱双熟区,是油料生产的集中产区;西部山区是半湿润杂粮小麦区。

  林业

  林木品种主要有桃、柳、榆、槐、椿、枣、杜、桑、松、柏等。西部山区多杨、椿、柞树,县中部丘陵一带多为杨柳,东部多枣树,村落周围,各类树种均有零星种植。建国后,林木品种不断增加和更新。1956年,引进刺槐、油松,1958年引进加拿大杨,在全县范围内推广栽培。1964年引进北京杨、毛白杨、箭杆杨、新疆杨、泡桐等,在西部山区的石家栏、郝庄、石城、西竖等地试种。1976年又从北京郊区引进沙兰杨、波兰杨、小美旱杨、山海关杨等83个品种,在县林场、桑场以及各乡村苗园场试种观察。经数年栽培,初步鉴定,沙兰杨、波兰杨、法桐因发芽晚适宜清明节前后载植,毛白杨、泡桐、椿树在境内任何环境里都能生长。1986年至1994年先后引进苹果、板栗、柿子、葡萄、桃、李子、核桃等优良品种,并已逐步形成规模。

  畜禽种类

  畜禽资源丰富,主要有牛、马、驴、骡、猪、羊、鸡、鸭、鹅、兔等10大种类,30多个品种,本地品种有黑山羊、小尾寒羊、山地牛、太行驴、本地猪、柴鸡、白兔等。引入品种主要有南阳牛、冀南牛、蒙古牛、蒙古马、伊犁马、俄罗斯马、渤海驴、关中驴、内江猪、长白猪、巴杂猪、约杂猪、来航鸡、芦花杂鸡、红育鸡、青紫兰兔、塞北兔、比利时兔、黑优兔、大耳白等。

  鱼类资源

  临城县内自然繁殖的鱼类有草鱼、青鱼、马口鱼、荷元鲤、镜鲤、红鲤、野鲤、鲫鱼、东北鲫、鲂鱼、鲦鱼、鲢鱼、鳙鱼、麦穗鱼、棒花鱼、泥鳅、鲶鱼、黄&鱼、虾虎鱼、罗非鱼、乌鳢、黄鳝鱼等,另外还有一些河虾、河蟹、鳖类和贝类。其中乌鳢和黄鳝是1963年特大洪水时从子牙河逆水而上到县内定居的,分布在临城水库坝下的汦河流域和小槐河流域。主要的养殖增殖鱼类是草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼等。

关键词:临城

稿源: 百度
责任编辑:龚磊
临城县位于河北省西南部,地处太行山东麓,隶属于邢台市。辖4镇4乡和220个行政村,总面积797平方千米,人口21万,县政府驻临城镇,北距北京市350公里,南距邢台市区中心50公里。临城县历史悠久,西周属邢国,战国设临邑。西汉置房子县,唐朝天宝元年,更名为临城县。临城县地势西高东低......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1