您当前的位置:长城网>>临城新闻网>>临城概况

旅游资源

http://www.hebei.com.cn 2014-05-05 17:03 长城网

    太行山的俊逸,泜河水的清澈,孕育和锻造出临城人深厚的文化底蕴,早在5000年前就有了记载。商周时期,这里曾为名城古郡,春秋时属晋地,西汉时为房子县地,唐朝天宝元年更名为临城,至今已有1200多年的历史。邢台市有两处“国宝”级文物保护单位在临城:一是宋代普利寺塔,是宋徽宗指派当时国内著名的能工巧匠所筑,是国内至今仅有几处遗存且保留完好的砖结构古塔之一;二是唐代邢窑遗址,“类银类雪”的“邢白瓷”,是中国陶瓷史上的“珍品”。
    号称北方第一洞的“崆山白云洞”,是国家4A级著名风景区, “崆山”的由来,据传是因为当有山风袭来时,整个山体会发出阵阵的轰鸣声,所以当地百姓称此山为“空山”,此洞被专家誉为“地下熔岩博物馆”。如今,以崆山白云洞为龙头,集洞、山、水、原始次生林及人文景观为一体,方圆250平方公里的旅游带初具规模。崆山白云洞、天台山、岐山湖、蝎子沟原始次生林等于2005年已被国土部批准为“国家地质公园”。天台山景区总面积20多平方公里,探险观奇,一步一景;岐山湖景区以休闲度假、水上游乐、餐饮住宿、会议服务等项目为主;“避暑胜地”小天池原始次生林;还有全国重点文物保护单位“宋代普利寺塔”和“唐代邢窑遗址”、“风波亭”等人文景观,以及地质博物馆、邢瓷作坊、岐山湖环湖公路开发、旅游专线公路建设等建成后,方圆不出5公里的大旅游的文化格局基本上形成,将打造出一段令人心旷神怡的“奇妙旅游”。

关键词:临城

稿源: 百度
责任编辑:龚磊
临城县位于河北省西南部,地处太行山东麓,隶属于邢台市。辖4镇4乡和220个行政村,总面积797平方千米,人口21万,县政府驻临城镇,北距北京市350公里,南距邢台市区中心50公里。临城县历史悠久,西周属邢国,战国设临邑。西汉置房子县,唐朝天宝元年,更名为临城县。临城县地势西高东低......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1